Legături

 
 
 
 
 
 
 
 
   
                        
 
  
                                                                                                                                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Relații cu publicul

Meteo

Statistica Online

Calendar

Lun
Mar
Mie
Joi
Vin
Sâm
Dum
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

К услугам селян

Как мало знаем мы об истории наших сёл и о людях, проживающих в них, о наших земляках! А также и о тех из них, без которых не обойтись в повседневной сельской жизни. Особенно – в так называемых «малых» сёлах, к которым в настоящее время относится и село Николаевка  коммуны Дану.
Николаевке в этом году исполняется 100 лет. Много событий произошло за это время в судьбах его жителей, многое изменилось. Когда-то здесь была школа, клуб, свой духовой оркестр, да много чего. Неплохо было бы восстановить в памяти всё былое, отметить заслуги дедов и прадедов, а они ведь были!
Может быть, кто-нибудь это и сделает, чтобы не выветрилось окончательно из памяти то, что выветриться ни в коем случае не должно. А пока вспомним о тех незаметных, простых и скромных людях, к которым обращаются селяне каждый день, о сельских мельниках.
По воспоминаниям Анны Ивановны Слободской первым мельником на ныне существующей мельнице в Николаевке был Василий Иванович Толошняк, проработавший много лет и приложивший немало сил и энергии для повышения качества помола. Для этой цели он постоянно что-нибудь совершенствовал в механизмах, своевременно замечал и предотвращал сбои и отклонения от требуемых стандартов. Во время его работы, а также во время работы Петра Сергеевича Мельника, слава о Николаевской мельнице перешла границы родного села. Сюда приезжали молоть кукурузу из Яблоны, Балана и даже из Глодян, из-за этого у мельницы выстраивались длинные очереди. Эта ситуация продолжалась до тех пор, пока в каждом из окружающих сел не появились свои мельницы.
Добрыми словами вспоминают сегодня жители Николаевки работу мельников Сергея Владимировича Нестерчука и Александра Александровича Котика.
В настоящее время к услугам селян мельник Валерий Иванович Пырлицану. Он не отходит от традиций своих предшественников. Мука и «захара» (смесь, предназначенная для корма скоту) здесь высокого качества, а это всегда очень ценится в сельском обиходе.
 
Виктор ПАНЬКО